Lorsque vous faites vos courses au supermarché, il n’est pas toujours facile de savoir si un produit alimentaire est sain ou non. Bien que la loi impose un tableau nutritionnel sur l’emballage, peu de consommateurs savent ce que cette information signifie pour leur régime alimentaire. Quelle quantité de graisse, de sucre et de sel est acceptable ou non ? Avec les bonnes solutions d’étiquetage, les fabricants peuvent adapter leur étiqueteuse industrielle de manière optimale à cette nouvelle loi.
Comment fonctionne le Nutri-score ?
Le Nutri-score est une échelle de couleurs à cinq niveaux allant de A à E, appliquée sur le devant des emballages alimentaires.
Pour déterminer le Nutri-score d’un aliment, la quantité d’ingrédients sains et néfastes pour la santé est pondérée à 100 grammes (pour les boissons et les soupes jusqu’à 100 millilitres). Une teneur élevée en ingrédients sains tels que fibres, protéines, fruits et légumes conduit à un score plus « vert ». Des ingrédients problématiques tels que les graisses saturées, le sucre et le sel favorisent un score « rouge ».
Sur la base du score total, le produit se voit attribuer l’une des cinq classifications. Plus le score est bas, plus la qualité nutritionnelle du produit est élevée.
L’indication Nutri-score est volontaire pour les fabricants
L’utilisation de l’étiquette Nutri-score n’est pas obligatoire pour les fabricants. Cependant, de nombreuses organisations de consommateurs réclament qu’elle le devienne pour l’ensemble de l’Union européenne.
Plusieurs fabricants de l’industrie alimentaire approuvent le score nutritionnel. Surtout les marques qui vendent des produits sains; elles pourraient bénéficier d’un effet publicitaire positif.
Le premier pays à avoir introduit le Nutri-score en 2017 était la France, où le label avait été créé par l’agence de santé publique française en coopération avec des nutritionnistes indépendants. La Belgique, l’Espagne et le Portugal ont suivi en 2018 et 2019. L’Allemagne prévoit l’introduction officielle en 2020. Aux Pays-Bas, des initiatives citoyennes préconisent leur mise en œuvre et certains détaillants ont annoncé qu’ils commenceraient à étiqueter.
Solutions d’étiquetage pour l’industrie alimentaire
Que ce soit avec ou sans Nutri-score : il y a beaucoup à considérer pour l’étiquetage industriel dans l’industrie alimentaire !
- Les différents emballages et stations sur toute la ligne de production imposent les exigences les plus diverses en matière de systèmes de marquage utilisés.
- Dans les usines alimentaires, les conditions de production difficiles exigent des systèmes d’étiquetage et des imprimantes d’étiquettes particulièrement robustes.
- Les étiquettes en contact direct avec les aliments doivent répondre à certaines exigences.
- La traçabilité complète des produits alimentaires doit être assurée.
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